Penelusuran

Sunday, December 18, 2016

Materi UASBN SD IPA : 19. Fungsi Zat makanan

Baca Juga

Blog BIMPRI PPT. Berikut adalah materi kesembilanbelas dari kisi-kisi UASBN IPA untuk kelas 6 SD yang berjudul Materi UASBN SD IPA : 19. Fungsi Zat makanan, isi dari postingan ini adalah ringkasan materi UASBN IPA kelas 6 Materi UASBN SD IPA, . Ringkasan ini bertujuan agar dapat dipelajari oleh sisiwa siswi kelas 6 SD dalam menyambut UASBN 2016-2017. sehingga adik-adik kelas 6 dapat mengerjakan soal UASBN.

19. Fungsi Zat Makanan
Zat makanan
Fungsi
Sumber
Karbohidrat
a.       Menghasilkan energi
b.      Cadangan tenaga bagi tubuh
c.       Mempertahankan suhu tubuh
Nasi, gandum, sagu, jagung (makanan pokok)
Protein
a.       Untuk membentuk sel-sel jaringan tubuh manusia
b.      Untuk mengganti sel-sel tubuh yang rusak atau aus
c.       Untuk pertumbuhan dan perkembangan
Protein Hewani : Daging, Ikan, putih Telur, Susu.
Protein nabati : Kacang, kedelai
Lemak
a.        Penghasil energi
b.      Makanan cadangan
c.       Sebagai pelarut vitamin A, D, E dan K
Kelapa, minyak goring, kacang tanah, kuning telur, keju
Mineral
Sebagai zat pengatur proses metabolisme dalam tubuh
Kalsium
·    Pembentukan tulang
·    Mencegah keropos tulang
Susu
Fosfor
Pertumbuhan sel-sel dalam tubuh
Ikan, kacang-kacangan, susu, keju
Flour
·    Pembentukan tulang dan gigi
·    Mencegah kerusakan gigi
Susu, kuning telur, ikan laut
Yodium
Mencegah penyakit gondok
Ikan laut, garam beryodium
Zat besi
·    Membentuk sel darah merah
·    Mencegah anemia
Bayam, kangkung
Vitamin
Zat pengatur dan pelindung tubuh
Vitamin A
Menjaga kesehatan mata
Papaya dan tomat
Vitamin B 1
·    Meningkatkan nafsu makan
·    Mencegah penyakit beri-beri
Daging, hati, beras merah, bekatul, kacang hijau
Vitamin C
·    Menjaga kesehatan gusi
·    Mencegah sariawan
Buah-buahan dan sayuran
Vitamin D
·    Membentuk dan memelihara tulang,
·    Mencegah rakhitis dan osteophorosis
Minyak ikan, kuning telur, susu, mentega, ikan
Vitamin E
·    Menghaluskan kulit
·    Menyuburkan rambut
Kacang hijau, kedelai, telur, susu
Vitamin K
Membantu proses pembentukan darah
Sayuran hijau, kedelai, bayam, susu, kuning telur, kangkung
Air
a.       Melarutkan zat makanan, vitamin (B dan C)
b.      Melancarkan pencernaan makanan
c.       Mengatur suhu tubuh


Demikian postingan tentang Materi UASBN SD IPA : 19. Fungsi Zat makanan
logoblog

Ditulis Oleh : Unknown ~ Situs yang berisi Contoh Materi Soal Ujian Semester Sekolah dan informasi tentang Pendidikan

Christian angkouw Sobat sedang membaca artikel tentang Materi UASBN SD IPA : 19. Fungsi Zat makanan. Oleh Admin, Sobat diperbolehkan mengcopy paste atau menyebar-luaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya

:: Get this widget ! ::

No comments:

Post a Comment