Blog BIMPRI PPT. Berikut adalah materi kesembilanbelas dari kisi-kisi UASBN IPA untuk kelas 6 SD yang berjudul Materi UASBN SD IPA : 19. Fungsi Zat makanan, isi dari postingan ini adalah ringkasan materi UASBN IPA kelas 6 Materi UASBN SD IPA, . Ringkasan ini bertujuan agar dapat dipelajari oleh sisiwa siswi kelas 6 SD dalam menyambut UASBN 2016-2017. sehingga adik-adik kelas 6 dapat mengerjakan soal UASBN.
Demikian postingan tentang Materi UASBN SD IPA : 19. Fungsi Zat makanan
19. Fungsi Zat Makanan
Zat makanan | Fungsi | Sumber | ||
Karbohidrat | a. Menghasilkan energi b. Cadangan tenaga bagi tubuh c. Mempertahankan suhu tubuh | Nasi, gandum, sagu, jagung (makanan pokok) | ||
Protein | a. Untuk membentuk sel-sel jaringan tubuh manusia b. Untuk mengganti sel-sel tubuh yang rusak atau aus c. Untuk pertumbuhan dan perkembangan | Protein Hewani : Daging, Ikan, putih Telur, Susu. Protein nabati : Kacang, kedelai | ||
Lemak | a. Penghasil energi b. Makanan cadangan c. Sebagai pelarut vitamin A, D, E dan K | Kelapa, minyak goring, kacang tanah, kuning telur, keju | ||
Mineral | Sebagai zat pengatur proses metabolisme dalam tubuh | Kalsium | · Pembentukan tulang · Mencegah keropos tulang | Susu |
Fosfor | Pertumbuhan sel-sel dalam tubuh | Ikan, kacang-kacangan, susu, keju | ||
Flour | · Pembentukan tulang dan gigi · Mencegah kerusakan gigi | Susu, kuning telur, ikan laut | ||
Yodium | Mencegah penyakit gondok | Ikan laut, garam beryodium | ||
Zat besi | · Membentuk sel darah merah · Mencegah anemia | Bayam, kangkung | ||
Vitamin | Zat pengatur dan pelindung tubuh | Vitamin A | Menjaga kesehatan mata | Papaya dan tomat |
Vitamin B 1 | · Meningkatkan nafsu makan · Mencegah penyakit beri-beri | Daging, hati, beras merah, bekatul, kacang hijau | ||
Vitamin C | · Menjaga kesehatan gusi · Mencegah sariawan | Buah-buahan dan sayuran | ||
Vitamin D | · Membentuk dan memelihara tulang, · Mencegah rakhitis dan osteophorosis | Minyak ikan, kuning telur, susu, mentega, ikan | ||
Vitamin E | · Menghaluskan kulit · Menyuburkan rambut | Kacang hijau, kedelai, telur, susu | ||
Vitamin K | Membantu proses pembentukan darah | Sayuran hijau, kedelai, bayam, susu, kuning telur, kangkung | ||
Air | a. Melarutkan zat makanan, vitamin (B dan C) b. Melancarkan pencernaan makanan c. Mengatur suhu tubuh |
Demikian postingan tentang Materi UASBN SD IPA : 19. Fungsi Zat makanan